• Взрослые Старше 12 лет
  • Дети От 2 до 12 лет
  • Дети до 2-х лет Без места
Время
Рейтинг
Длина
Цена

ТОП-10 самых красивых замков и дворцов России

Опубликовано: 10.08.2020

topdvorcov

 

Изначально строительство шикарных замков пришло из Европы. Именно там первыми появились самые старинные, величественные и утонченные дворцы, которые каждой своей колонной/башней/вратами наглядно демонстрируют все прелести времен, на протяжении которых были построены. На Руси же довольно долго верхом роскоши были кремли, крепости, боярские и царские палаты. И только после начала приближения России к Западу здесь также начали появляться подобные строения. Сейчас в большинстве таких замков функционируют музеи, либо даже устраивают реконструкции важных исторических военных сражений.

 

Ниже мы подготовили для Вас список из десяти самых красивых замков и дворцов России, которые несомненно стоит посетить дабы обогатиться духовно, порадовать глаз несравнимой эстетикой, узнать множество интересных исторических фактов и с головой окунуться в эпоху старины.

 line

Зимний дворец (Санкт-Петербург)

 

 

st-petersburg-russia-4077339_640

 

 

Это парадное царское представительство в семнадцатом веке было построено итальянским архитектором Растрелли по приказу императрицы Елизаветы Петровны Романовой. Именно она захотела, чтобы этот дворец был больше, пышнее и красивее всех остальных.

Количество комнат здесь превысило тысячу, а высота дворца - более 22 метров (беспрецедентная на то время). Интерьеры украшены роскошным декором в стиле барокко с огромным количеством позолоты, скульптур, лепнины и драпировок дорогими тканями. Фасад Зимнего дворца уже во времена СССР стал голубым. Изначально он был песочно-желтым, а позже его подкрашивали в более яркий желтый и коричневый тон.

 

Хочу в Зимний дворец

line 

Екатерининский дворец (Царское Село)

 

 

ekater

Источник: tzar.ru

 

Начало строительства этого дворца было положено в 1717 году по приказу Екатерины I, а здание, сохранившееся до нашего времени, построил все тот же именитый итальянский архитектор Растрелли в 1756 году для императрицы Елизаветы Петровны. В целом дворец оформлен в стиле барокко, кроме нескольких комнат, обустроенных для Александра, внука Екатерины II, в имперском стиле.

Само строение дворца более трех столетий остается центром Царского села, и именно вокруг него расположен уникальной красоты Екатерининский парк. Фасад здания окрашен в лазоревый цвет и изысканно украшен золотыми орнаментами в обрамлении белых колонн. Обстановка внутри здания не менее торжественна, а особое внимание общественности заслужила всеми любимая Янтарная комната.

 

Хочу в Екатерининский дворец

line 

Большой дворец в Петергофе

 

 

petrograf

Источник: peterhofmuseum.ru

 

Петр I самолично разработал план устройства Петергофа, по которому в последствии и были построены несколько резиденций на берегу Финского залива. В центре всей композиции гордо разместился Большой Петергофский дворец.

Строить свою загородную резиденцию император начал еще в 1714 году, а торжественное открытие Петергофа состоялось в 1723 году после того, как была закончена работа над Верхними палатами, дворцами Марли и Монплезир, и заложена часть парков вместе с некоторыми фонтанами. Со временем, по мере проведения реставрационных работ, было приложено максимум усилий для сохранения петровских замыслов, которые остались в его эскизах и изображениях. На данный момент Петергофский дворец работает как историко-художественный музей с огромными коллекциями скульптуры, картин и других экспонатов.

 

Хочу в Большой дворец в Петергофе

line 

Большой Гатчинский дворец

 

 

great-gatchina-palace-1533352_640

 

 

Этот дворец – еще один из построенных по приказу Екатерины II. Строительство было организовано для ее фаворита, Григория Орлова, и поручено итальянцу Антонио Ринальди еще в 1766 году, а закончено - только в 1781 году. Около въезда во дворец всех гостей встречают статуи в исполнении Морлейтера и Маркиори, а фасад облицован всем известным прочным и долговечным гатчинским известняком. Фаворит Екатерины II, к несчастью, скоропостижно скончался уже спустя пару лет после завершения строительства дворца, после чего Екатерина II его выкупила и передала во владение князю Павлу Петровичу.

На данный момент во дворце функционирует государственный музей, который сильно пострадал в военное время от боевых действий, после которых достаточно долго восстанавливался. Сейчас всеобщему вниманию представлены парадные залы и подземный ход, который ведет к Серебряному озеру.

 

Хочу в Большой Гатчинский дворец

line 

Воронцовский дворец (Санкт-Петербург)

 

 

voroncov

Источник: commons.wikimedia.org

 

Этот дворец был построен в XVIII веке популярным итальянским архитектором Растрелли по заказу канцлера Воронцова. Размещен он в самом сердце города, на улице Садовой, напротив Гостиного двора. Заказчик своих сил и финансовых возможностей не рассчитал, посему и был вынужден отдать роскошное здание с более, чем 50 помещениями пышно оформленными в стиле барокко, за долги казне в 1763 году.

В последующем судьба дворца была довольно яркой: в конце XVIII столетия Павел I передал его Мальтийскому ордену, разместив здесь же Капитул российских орденов. Затем, после Октябрьского переворота тут обосновалась Первая Петроградская пехотная школа комсостава РККА, которая в 1937 году превратилась в Ленинградское пехотное училище. На данный момент во дворце, начиная с 1955 года, располагается Суворовское военное училище.

 

Хочу в Воронцовский дворец

line 

Замок БИП (Павловск)

 

 

800px-2996._Pavlovsk._Fortress__Mariental_

Источник: commons.wikimedia.org

 

БИП в расшифровке звучит как «большая игрушка Павла», другое название крепости – Мариенталь. Это – двухэтажный пятиугольный замок с двориком внутри и двумя башнями. Построен он был итальянскими архитекторами в конце XVIII века, позже вокруг него насадили прекрасный парк. Затем по приказу того же Павла здесь были установлены пушки, а Мариенталь был приписан к военному министерству, где и оставался до 1811 года.

После смерти своего создателя крепость исполняла множество самых разных ролей – от школы для глухонемых и до военкомата. Во время Великой отечественной войны здание полностью сожгли и до самого конца ХХ столетия оно оставалось заброшенным. Совсем недавно замок БИП был успешно восстановлен в качестве модной гостиницы и ресторана.

 

Хочу в Замок БИП

  line

Шереметьевский замок (Юрино, Республика Марий Эл) 

 

 

sherem

Источник: wikipedia.org

  

История замка началась еще в 1812 году, когда помещик Василий Шереметьев прикупил себе село, а его внук затеял в 1874 году масштабное строительство длительностью в более чем 40 лет. В итоге на берегу Волги вырос замок на более, чем сто комнат с зимним садом под стеклянным куполом и огромнейшая территория с башнями, парками, прудами и служебными пристройками, площадью в 45 гектаров.

В 90-е годы прошлого столетия замок пребывал в ужасном состоянии, но позже его реставрацией все-таки занялись и сейчас часть замковых построек уже функционирует как гостиница.

 

Хочу в Шереметьевский замок

 line

Михайловский замок (Санкт-Петербург)

 

 

michael

Источник: wikipedia.org

  

Именно этот замок заслуженно является одним из самых интересных достопримечательностей Петербурга. Построен он был по указанию Павла І в период с конца XVIII до начала XIX столетия. Цвет фасадов строения был выбран неспроста, а в честь цвета перчатки любимой фаворитки императора. Изначально замок со всеми своими прилегающими владениями был отделен от окружающего мира водой. К сожалению, в новом своем доме Павел І прожил всего лишь 40 дней, пока не был убит в своей спальне, после чего Романовы сразу же переехали в Зимний дворец, а Михайловский замок был брошен почти на двадцать лет.

После 1819 года в здание замка переехало Главное инженерное училище, которое полностью переделало все под себя: каналы были засыпаны, подъёмные мосты – демонтированы, и т.д. В 1994 году Михайловский замок перешел в распоряжение Русского музея, который и занялся его реставрацией к трехсотлетию города, благодаря чему многие помещения вернули себе былой вид еще времен Павла І.

 

Хочу в Михайловский замок

 line

Выборгский замок 

 

 

vyborg

Источник: vyborgmuseum.org

 

История сего замка очень богатая и увлекательная. Еще в конце XIII века на берегу Финского залива высадились шведы и возвели на маленьком острове укрепление, названное Выборгом, что в переводе означает «Святая крепость». После чего это место не единожды становилось участником боев с русскими войсками, которые хотели заполучить доступ к Балтийскому морю.

В начале XIX века здесь обустроили тюремную зону, а после пожара в 1860 году крепость окончательно лишилась своих оборонительных функций. В ХХ веке Выборг ненадолго возвращался во власть финнов. Сейчас он находится под охраной государства, здесь функционирует музей и даже ведутся археологические раскопки.

 

Хочу в Выборгский замок

line 

Майендорф (Московская область)

 

 

maendorf

 

 

В Барвихе, под Москвой, разместился крайне нестандартный для здешней территории замок, который больше напоминает типичный рыцарский. Он был собственностью дочери генерала А. Казакова, Надежды, ставшей баронессой Майендорф. Во второй половине XVIII века вокруг замка был насажен парк удивительной красоты. В 1914 году семейство Майендорфов уехало из России, а в здании замка сначала обустроили интернат для сирот, затем – санаторий Совнаркома. После реставрации замок обрел звание одной из резиденций президента.

 

Хочу в Майендорф

 line

Удивительное совсем рядом. Засмотрелись на фотографии прекрасных замков и дворцов? Хотели бы увидеть всю это красоту и величие собственными глазами? Так не отказывайте себе ни в чем, тем более пока лето в самом разгаре, а все цветет и пахнет.

 

Приятных путешествий в старину!

Теги: INFOBUS, авиабилеты, билеты онлайн, билеты на автобус, билеты жд, авиабилеты, Россия, дворцы России
Просмотров: 226

Написать комментарий




Поиск маршрута Пожалуйста, подождите

Мы используем cookies-файлы на этом сайте, для того чтобы обеспечить его максимальную эффективность, анализировать степень посещаемости (трафик) и, при необходимости, настраивать контент и рекламу под конкретного пользователя. Мы обрабатываем всю информацию, полученную из cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. Дополнительная информация