Откуда
Куда
Дата
Обратно
  • Взрослые Старше 12 лет
  • Дети От 2 до 12 лет
  • Дети до 2-х лет Без места
Ваша поездка
К оплате:
Скидка до 50%
Детали рейса
Фильтр рейсов
Цена
Время отправления
00.00 час
23.59 час
Время прибытия
00.00 час
23.59 час
Вид соединения
Вид багажа
Вид транспорта

Выбор комфорта

Выбор перевозчика

Перевозчик
  • 2021-11-29
  • 222
  • 0

Где в России можно увидеть северное сияние?

 

nigt light 1   

Не любите сидеть на месте и срываетесь в путешествие при любой возможности? Коллекционируете впечатления и мечтаете воочию увидеть все чудеса мира? А как насчет северного сияния? Хотелось бы, но ехать далековато? Не тут-то было! Ведь стать свидетелем этого уникального природного явления можно даже не покидая просторы нашей необъятной Родины.

Северное сияние – это оптическое явление свечения отдельных участков ночного неба в полярных районах, которое быстро меняется. Возникает оно в верхних слоях атмосферы Земли под влиянием потоков заряженных частиц, которые магнитное поле нашей планеты направляет к полюсам. Продолжаться это великолепие может от нескольких минут до нескольких суток, а увидеть его можно традиционно в период с 21 сентября по 21 марта.

Ниже мы подготовили для Вас список мест в России, где можно собственными глазами увидеть северное сияние.

 

Мурманская область

nigt light 2


Здесь, ближе всего к столице, можно наблюдать завораживающую картину северного сияния. Доехать сюда из Москвы можно либо на поезде, потратив на это 30-35 часов, либо долететь на самолете всего за два часа. Также спешим обрадовать всех тех, кто не является поклонником сильных морозов, ведь встретить северное сияние в Мурманске можно уже со второй половины августа и аж до начала мая. Главное условие – ночная пора суток и температура ниже +10°C. Планируя поездку в эти края обязательно ознакомьтесь с прогнозами магнитной активности Солнца и запаситесь необходимой фототехникой. А кроме охоты на уникальные снимки можете прокатиться на горных лыжах в Хибинах или провести время максимально активно на Кольском полуострове.

 

  Архангельская область

nigt light 3


Примечательно, что всем желающим полюбоваться северным сиянием очень на руку играет огромное число ясных дней в году. Именно поэтому в моменты возникновения здесь этого удивительного явления его можно наблюдать во всей красе без каких-либо помех. А увидеть его вероятнее всего в период с сентября по апрель. Доехать в Архангельск можно на поезде из столицы или Петербурга, либо же на любом из рейсов «Архангельских воздушных авиалиний». А кроме погони за зарёй можете посетить музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».

 

  Якутия

nigt light 4


Сюда за северным сиянием стоит ехать исключительно морозоустойчивым путешественникам, ведь зимой здесь бывает даже холоднее, чем -50°C. Рассчитывать на встречу с этим прекрасным явлением можно в период с октября по апрель. Примечательно, что небо здесь в большинстве чистейшее, ведь без малого вся территория республики не тронута промышленностью. А кроме охоты за северным сиянием любители активного отдыха могут также вдоволь накататься на горных лыжах, сплавиться по местным рекам, подняться на горные вершины и насладиться прекрасными круизами по реке Лене.

 

  Красноярский край

nigt light 5 

Еще одно из мест вероятного появления северного сияния – полуостров Таймыр на территории Красноярского края, а именно – Таймырский заповедник. Удивительное место с максимально девственной природой и, тем не менее, широким выбором разнообразных туристических активностей. Здесь Вам и сплавы по реке, и пешие походы, и покатушки на снегоходах, и наблюдение за животными. Единственное, что нужно учесть, дорога до центра заповедника, Хатанги, довольно далекая и дорогостоящая.

 

  Хибины, Кольский полуостров

nigt light 6


Эта локация немного южнее Мурманска, но в силу ее возвышенности здесь в разы больше шансов застать чистое небо, а о световом загрязнении вообще говорить не приходится. Вместе с тем инфраструктуру нельзя назвать хорошо развитой, большинство отелей приостанавливает деятельность на зимний период, а остальные ох как непросто забронировать. Одна из стоящих внимания местных баз отдыха «Куэльпорр» зимой даже предоставляет трансфер на снегоходах из Кировска.

 

  Воркута, Республика Коми, РФ

nigt light 7


Где-где, а в этой республике северное сияние увидеть можно максимально часто. Время от времени в августе его видно даже в Сыктывкаре. А дабы быть уверенным в успехе мероприятия наверняка, отправляйтесь подальше на русский север – в Воркуту. Крайне важно быть предельно осторожным садясь за руль впервые на севере в зимнюю пору, ведь в сумерках вся дорога может слиться со снежной обочиной и легко можно слететь с пути и увязнуть в глубоком снегу.

 

Как видите, удивительное совсем близко, а для того, чтобы увидеть северное сияние вовсе не обязательно ехать за полярный круг: вполне достаточно прокатиться по городам севера нашей необъятной страны. Выбирайте, какая из вышеперечисленных локаций Вам ближе и интереснее всего, и вперед к прекрасному!

Желаем незабываемых путешествий!

 


 

Что еще почитать:

Написать комментарий


Пожалуйста, подождите. Поиск маршрута.

Отзывы Читайте отзывы о перевозчиках перед покупкой билетов. Их могут оставлять только реальные пассажиры.
Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) на основе ваших интересов. Дополнительная информация